Aviso de privacidad

Aviso de privacidad

GRUPO CONSULMED, S.A. DE C.V. (“Grupo Consulmed”), con domicilio en calle Circuito Economistas número 15-A, Ciudad Satélite, Municipio de Naucalpan de Juárez, código postal 53100, Estado de México, y portal de internet www.consulmed.mx, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad con la finalidad de que conozca cómo se recaban, usan, almacenan y, en general, se tratan sus datos personales de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su reglamento y lineamientos (la "Ley"):

 

Grupo Consulmed obtiene los Datos Personales, y, en su caso, los Datos Personales Sensibles del titular (el “Titular”) de forma libre y voluntaria por el Titular, observando los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad previstos en la  Ley, recabados a través de medios legales y legítimos, de manera expresa, por escrito o medios electrónicos.

 

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para: (i) Informes estadísticos en plataforma digital de tendencias médicas y patológicas; (ii) Aplicar medicamentos y seguimiento a tratamiento; (iii) Dar Pláticas de orientación en tendencias médicas, cuidados de la salud y recomendaciones de cuidado en general; (iv) Realizar eventos de diagnóstico con pruebas en campo; (v) Venta y suministro de medicamentos, equipo médico y/o material de curación; (vi) Realizar llamadas de seguimiento a estudios de laboratorio; (vii) Realizar llamadas de recompra de medicamentos o informar sobre promociones y servicios; (viii) Realizar llamadas de cita para capacitación en tratamientos y usos de dispositivos médicos; (ix) Envío de medicamentos, productos o servicios; (x) Referir su información a terceros para que le provean de bienes y servicios relacionados con su padecimiento o su tratamiento; (xi) Generar reportes estadísticos, de tendencias patológicas, calidad de vida, comerciales y ventas; (x) Efectuar encuestas de calidad de vida y de satisfacción; (xi) Emailing o mensajes vía SMS o plataformas tecnológicas con promociones y contacto para los fines listados en el presente; (xii) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, autoridades y con nuestros usuarios; (xiii) Dar cumplimiento de farmacovigilancia; (xiv) Dar cumplimiento a la legislación aplicable, así como a requerimientos de auditores federales y locales; (xv) Dar seguimiento a la adherencia a sus tratamientos médicos, , dependiendo del caso particular en el que sean proporcionados o recabados, pero siempre acorde con el Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición y con un propósito en específico.

 

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

 

Datos de identificación del titular, tales como: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, registro federal de contribuyentes, clave única de registro de población, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, signos vitales y ocupación.

 

En caso de contacto: el nombre de la persona que proporciona los  datos y parentesco con el  titular, si es un cuidador o la persona que aplica el medicamento: nombre, dirección, teléfono y dirección de correo electrónico, y, en caso, del médico del titular: nombre, dirección y especialidad.

 

Datos personales sensibles del titular, tales como: historia clínica, datos de padecimiento y tratamiento médico, en apego al artículo noveno de la Ley, por lo que para el tratamiento de estos datos requeriremos su consentimiento expreso.

 

Finalidades Secundarias

Asimismo, sus datos personales podrán tratarse para ciertas finalidades para las cuales se requerirá su consentimiento previo, por ejemplo: para llevar a cabo encuestas de servicio, participación en programas de adhesión a tratamientos, participación en programas de beneficios, estudios de mercado, fines publicitarios y de prospección comercial.

 

Transferencia de datos

Grupo Consulmed hace de su conocimiento, que los datos personales que nos proporcione pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a Grupo Consulmed. En ese sentido, su información puede ser compartida por Grupo Consulmed con sus empresas subsidiarias, sus unidades de negocio y sus asociados de negocios; con el objeto de que le ofrezcan y proporcionen bienes y servicios relacionados con su padecimiento, servicio médico, diagnóstico y/o su tratamiento, le envíen información de bienes y servicios o le informen de avances científicos, tecnológicos y comerciales que sean de su interés, comprometiéndose Grupo Consulmed a tomar las medidas necesarias suficientes para garantizar que el tercero, en todo momento, cumpla y proteja los datos personales y/o sensibles del Titular en los mismos términos a los aquí señalados.

 

En ningún caso la transferencia de datos será con un fin comercial o de lucro ni comercializaremos, venderemos o rentaremos datos personales sobre el Titular a un tercero sin un consentimiento previo de su parte. Los datos personales que el Titular proporcione podrán compilarse y fijarse en una base de datos propiedad exclusiva de Grupo Consulmed.

 

El Titular tiene la facultad de oponerse a la transferencia de sus datos personales, caso contrario se entenderá como otorgado su consentimiento.

 

Asimismo, en algunos casos, requerimos transferir datos personales sensibles del Titular, por lo que, en apego al artículo noveno de la Ley, requerimos su  consentimiento expreso y solicitamos indique si está de acuerdo con esta transferencia:

 

      Acepto que mis datos personales sensibles sean transferidos conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

 

Los datos personales y/o sensibles podrán  transferirse sin consentimiento previo del Titular por ministerio de Ley, sean de acceso público, se conozcan de forma indirecta y se encuentren destinados a fines históricos, estadísticos o científicos.

 

Seguridad

Grupo Consulmed ha adoptado y mantiene las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizados.

 

A fin de evitar el acceso no autorizado de los datos personales, Grupo Consulmed implementa diversas medidas de seguridad físicas (archivero con llave controlado), así como aquellas electrónicas (tales como resguardo en servidores propios, claves de acceso de seguridad, antispam y antivirus) que son necesarias para proteger la información personal contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

 

Grupo Consulmed hace los esfuerzos razonables con el fin que se limite el periodo del tratamiento de los datos personales sensibles, siempre apegados a la finalidad para los cuales se recaban.

 

Derechos Arco

El Titular podrá ejercer su Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición para el tratamiento de los datos personales proporcionados (“Derechos Arco”), derechos que consisten en Acceso a conocer que datos tenemos del Titular, para qué los usamos y bajo qué condiciones, en caso de que su información no esté actualizada, sea inexacta o esté incompleta, el Titular puede solicitar la Rectificación de sus datos personales, y para el caso, de considerar el Titular que sus datos personales no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstos en este aviso, podrá Cancelar su autorización de tratamiento u Oponerse al uso de sus datos personales para determinados fines.

 

Grupo Consulmed habilita para el Titular, que requiera ejercer sus Derechos Arco, los siguientes medios para presentar su solicitud: (i) De forma presencial y por escrito en el domicilio de Grupo Consulmed, señalado al inicio de este aviso de privacidad; o bien, enviar su solicitud vía correo electrónico a: privacidad@grupoconsulmed.com.mx.

 

Dicha solicitud puede realizarse mediante un escrito libre o por medio de la solicitud al  final de este aviso de privacidad, debiendo contener por lo menos, la siguiente información:

 

  • Nombre del Titular de los Datos Personales;
  • Domicilio para recibir comunicaciones y respuesta de Grupo Consulmed;
  • Documentos que acrediten su identidad. En caso de ser representante legal, el instrumento del que se desprendan sus facultades de representación;
  • Descripción clara y precisa de los datos personales, respecto de los que se busca ejercer los derechos Arco, detallando cuál de los cuatro derechos desea ejercer;
  • Cualquier otro elemento que, conforme a la legislación y al último aviso de privacidad que se encuentre vigente al momento de la presentación de la solicitud.

 

Procedimiento tratamiento de solicitud de Derechos Arco

  1. El Titular presenta la solicitud a Grupo Consulmed en su domicilio o correo electrónico.
  2. Si la solicitud se recibe en físico, Grupo Consulmed entrega acuse de recibido, si se hace vía correo electrónico, el Titular recibirá respuesta automática de recepción, ambos acuses señalarán el término de 10 (diez) días para una respuesta de sí está completa la solicitud o no.
  3. En caso, de no ser clara o no estar completa la información en la solicitud, Grupo Consulmed enviará respuesta al Titular, a fin de que aclare, rectifique, subsane o complete su solicitud.
  4. Cuando la solicitud cumpla con los requisitos descritos en el apartado anterior, Grupo Consulmed en el plazo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la respuesta de aceptación de la solicitud completa y correcta, deberá realizar las acciones necesarias para hacer efectiva la solicitud, debiendo notificar dentro de dicho término al Titular la confirmación de realizado y ejecutado su derecho o señalar el impedimento por el cual no procedió su solicitud.
  5. Los plazos señalados en el punto 2 y 4 podrán ampliarse por un periodo igual, cuando esté justificado y se le haya informado de ello al Titular.
  6. No tiene costo la solicitud de los Derechos Arco, sin embargo, si el Titular requiere algún tipo de certificación, reproducción o envío, estos correrán por su cuenta.

 

Quedará a elección del Titular, para el caso de limitar el uso o divulgación de sus datos personales, acudir o solicitar vía telefónica su inscripción al Registro Público de Consumidores previsto por la Ley Federal de Protección al Consumidor y/o al Registro Público de Usuarios previsto por la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, a efecto de limitar el uso de los datos personales en posesión de los particulares.

 

Revocación de su consentimiento.

El Titular puede revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

 

Asimismo, el Titular deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

 

Cambios en este aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas, por lo que, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de: http://www.consulmed.mx/interiores/aviso.php.

 

El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad podrá ser mediante correo electrónico, SMS o medios idóneos de comunicación personal o masiva.

 

Su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

El consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.

 

Se entenderá que el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

Consiento que mis datos personales sean tratados de conformidad con los términos y condiciones informados en el presente aviso de privacidad

 

Firma del titular: ___________________________________

Nombre: __________________________________________

Fecha: _____ / __________________/ 20___.

 

Última actualización: 28/11/2019

 

FORMATO SOLICITUD DE DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

 

 

NOMBRE del Titular de los datos personales:

(nombre(s), apellido(s)

 

Domicilio u otro medio que designe para recibir respuesta:

Calle:

Número:

Colonia:

Alcaldía/Municipio:

C.P.:

Entidad Federativa:

Teléfono:

 

Deseo recibir notificaciones y repuestas por correo electrónico u otro medio: (indicar cuál):

 

ACREDITAMIENTO de Identidad:

A fin de acreditar mi identidad, adjunto copia de la siguiente identificación oficial:

 

☐ Credencial de elector

☐ Cédula Profesional

☐ Pasaporte

 

DATOS del Representante legal: (en caso de que se designe o de que el titular sea un menor de edad)

 

Nombre completo:

 (nombre(s), apellido(s)

Calle:

Número:

Colonia:

Delegación/Municipio:

C.P.:

Entidad Federativa:

Teléfono:

Correo Electrónico:

     

 

A fin de acreditar la identidad y facultades del representante legal se adjunta al presente:

 

☐ Carta poder firmada ante dos testigos

☐ Instrumento público número ____________

☐ Declaración en comparecencia personal titular

 

SOLICITUD de Derechos ARCO o revocación de consentimiento:

Favor de describir su solicitud, así como cualquier información que nos pueda ayudar a identificar/localizar los datos personales, entre ellos, indíquenos qué relación tiene con CONSULMED. (cliente, proveedor, empleado, ex-empleado, profesional de la salud, paciente de estudio clínico, paciente en programa de adherencia, etc.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________

Nombre y Firma del Titular o Representante Legal

 

 

 

 

_________________________

Lugar y Fecha